Вечерний концерт музыки для ОРНИ и солистов в двух отделениях в Большом зале ННГК им. М.И. Глинки
Открытие нового концертного сезона - это всегда праздник!
Праздник красоты, вдохновения и музыки... В этот раз мы представляем вам программу открытия концертного сезона с особенным трепетом - ведь она полностью состоит из шедевров великого русского композитора Модеста Петровича Мусоргского.
Вокальный цикл "Детская" - удивительное сочинение, части которого имеют совершенно не песенное и не романсовое начало, в своих мелодизированных речитативах отображают душевный мир ребёнка, с его волнениями, надеждами, горестями и шалостями. Посвящая это сочинение своим друзьям и их детям - племянникам Танюшке и Гоге, маленькому Саше Кюи, композитор создаёт вокально-поэтические миниатюры с глубоким психологизмом.
Вместе с Нижегородским русским народным оркестром им. В.А. Кузнецова вокальный цикл Модеста Мусоргского "Детская" будет исполнен солисткой Нижегородского государственного академического театра им. А.С. Пушкина Светланой Ползиковой (сопрано).
"Ночь на Лысой горе" - потрясающая по звукоизобразительности музыкальная картина, живописующая шабаш ведьм, которые слетаются, чтобы посплетничать, встретить Сатану и прославлять его.
История сочинения этой музыки у Мусоргского весьма долгая и непростая. Изначально автор задумывался создать вокально-сценическую композицию, где бы участвовали хор, солисты и оркестр, позже она была переделана для оркестра и солирующего рояля, впоследствии же - только для оркестра. Но всякие попытки её исполнить встречали неприятие современников. В последние годы жизни своей Мусоргский ввел в нее еще новые элементы, предназначая в виде сценической интермедии для оперы "Сорочинская ярмарка". Впоследствии Римский-Корсаков взял из материалов, оставшихся после покойного композитора все, что считал лучшим и наиболее подходящим для придания связности и цельности сочинению.
"Картинки с выставки" - цикл фортепианных пьес, который был оркестрован Римским-Корсаковым, Равелем, и впоследствии - многими другими композиторами для разных составов инструментов. Посмертная выставка произведений Виктора Гартмана произвела огромное впечатление на Мусоргского. Он решил написать программную фортепианную сюиту, содержанием которой стали бы произведения покойного художника. Интерпретирует их композитор по-своему. Так, эскиз к балету «Трильби», изображающий крошечных птенцов в скорлупках, превращается в «Балет невылупившихся птенцов», щипцы для орехов в виде кривоногого гнома становятся основой портрета этого сказочного существа, а часы-избушка вдохновляют музыканта на пьесу, рисующую полет Бабы-Яги на помеле.
Фортепианный цикл был создан очень быстро — за три недели июня 1874 года. Стасову композитор сообщал: «Гартман кипит, как кипел «Борис», — звуки и мысль в воздухе повисли, глотаю и объедаюсь, едва успеваю царапать на бумаге... Хочу скорее и надежнее сделать. Моя физиономия в интермедиях видна... Как хорошо работается». Под «физиономией», видной в интермедиях, композитор подразумевал связки между номерами — образами Гартмана. В этих связках, названных «Прогулка», Мусоргский нарисовал себя, прогуливающегося по выставке, переходящего от одного экспоната к другому. Композитор закончил работу 22 июня и посвятил ее В.В. Стасову.
Тогда же, летом 1874 года, «Картинки» с подзаголовком «Воспоминание о Викторе Гартмане» были подготовлены композитором к печати, но опубликованы только в 1886 году, уже после смерти композитора. Еще несколько лет понадобилось на то, чтобы это глубоко оригинальное, не имеющее аналогов произведение вошло в репертуар пианистов.
В исполнении НРНО им. В.А. Кузнецова цикл "Картинки с выставки" прозвучит в оркестровке Антона Козылова.
Художественный руководитель и главный дирижёр оркестра - Борис Схиртладзе.
Ул. Пискунова, д. 40